Главная » Полезные статьи » Полезные статьи |
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА
|
|
Итак, все готово для укладки керамической плитки. Начинаем. Прежде всего уложите вдоль каждой стены по одному ряду плитки (не приклеивая). Это поможет выбрать наилучший вариант укладки, при котором в местах стыковки плитки на соседних стенах не окажется узких резаных полосок. Если плитка в конце ряда получается шириной менее 2,5 см, лучше отрезать часть плитки в начале ряда, чем резать плитку на узкие полоски и подгонять их – многие изделия просто треснут. Сделайте пометки карандашом на стене, где будут лежать первая и последняя плитки в ряду. Используя отвес (шнур с грузом), нанесите вертикальные линии, которые укажут правильное направление вертикальных рядов. Эти линии будут также помогать вам во время работы при движении вверх по стене. С помощью отвеса можно также определить до начала укладки неровности стен и исправить их там, где это необходимо. Имейте в виду, что ряды плиток никогда не должны заканчиваться в том месте, где находится шов цементной плиты.
В процессе укладки используйте правило и уровень для постоянной проверки правильности монтажа. В случае если ряды начинают «сходиться», на маленьком участке легче регулировать плитку как по ширине, так и по высоте. Подгонка делается за счет аккуратного расширения или уменьшения ширины затирочных швов.
По мере того как вы будете устанавливать плитку, часть клея может схватываться на ее поверхности. Оперативно удалить его поможет губка, смоченная в теплой воде. Но только на надавливайте на плитку, протирая ее. Иначе поверхность может поползти. Затирку, которая используется в межплиточных швах, рекомендуется обработать силиконовым герметиком, который защитит швы от вымывания.
|
Плитка на реставрации
Если кафель в ванной уложен без учета рекомендаций специалистов, то со временем плитки могут начать отламываться от стен или выпадать из настила полов. Обычно это происходит не сразу: плитки начинают падать по одной или две. Когда процесс «плиткопадения» уже начался, не отчаивайтесь. Переделывать всю работу нет необходимости. Но ремонт покрытия надо начинать сразу, практически после отламывания первой плитки.
Прежде всего, не стоит пытаться соскрести со стены оставшийся раствор, у вас все равно ничего не выйдет. Лучше обточить отломившуюся плитку с тыльной стороны наждачным камнем до тех пор, пока она не будет свободно входить в «место зияния» (то есть туда, откуда она, собственно, и откололась). Затем намазываем плитку клеем ПВА или эпоксидным клеем, им же смазываем застывший цементный раствор, прикладываем материал на прежнее место и слегка прижимаем. Готово. Теперь отреставрированный участок прослужит едва ли не дольше, чем остальные – не знавшие ремонта. Иногда плитка отваливается от стены вместе с раствором. Такое обычно происходит, если поверхность перед укладкой была плохо подготовлена. Например, мастера поленились счистить со стен старую краску.
В таком случае технология ремонта будет несколько иной. Для начала придется аккуратно, без ударов по стене, соскрести (сцарапать) краску отверткой или ножом, а затем – загрунтовать поверхность чистым цементом. Далее действуем по описанной выше технологии с обтачиванием выпавшей плитки и водружением ее на место. Только вместо клея используем цементный раствор.
|
Мозаичная альтернатива
Сегодня ванные комнаты все чаще отделывают не только керамической плиткой, но и мозаикой. Почему? Оказывается, у мозаики есть целый ряд неоспоримых достоинств. Одно из важнейших – ее безграничные художественные возможности. С помощью разноцветных кусочков можно выложить на стенах и на полу ванной комнаты настоящие шедевры (выбранные по каталогу или оригинальные, авторские).
Но если бы достоинства мозаики ограничивались только эстетикой, она не была бы столь популярной – не секрет, что современные коллекции керамической плитки тоже порой представляют собой настоящие произведения искусства. Еще один несомненный плюс мозаики состоит в том, что она позволяет отделывать колонны, криволинейные поверхности, выступы и углубления. Плитка, как правило, не дает возможности совершать такие «маневры».
Сегодня для изготовления мозаики применяют разные материалы: керамику, природный и искусственный камень, смальту, стекло. Но какой бы материал вы ни выбрали, не забудьте о надежной гидроизоляции основания. Иначе через 3–5 лет мозаика начнет отваливаться вместе с кусками основания. Бытует мнение, что укладка мозаики – процесс трудоемкий (фрагменты мозаики действительно гораздо мельче плитки). На самом деле сложность укладки этого материала преувеличена. Современную мозаику продают в виде собранных модулей, зафиксированных на листе с помощью бумаги или пленки, наклеенной с лицевой стороны, или же с помощью сетки, приклеенной с изнанки.
Между прочим, керамическая плитка и мозаика вовсе не конкуренты. Они могут прекрасно сочетаться. Так, пол может быть выложен плиткой, а стены – мозаикой. А некоторые заказчики вообще готовы сочетать плитку и мозаику на одной и той же поверхности. Никто не запрещает комбинировать эти материалы в любых сочетаниях – главное, чтобы уложены они были правильно, с соблюдением требований по гидроизоляции.
- Сопряженные поверхности (стыки отделанных кафелем стен и пола, углы) необходимо обработать качественным сантехническим силиконом. Сначала силиконовый герметик выдавливают из тюбика и заполняют им шов. С помощью ручного опрыскивателя силиконовый шов увлажняют водой с добавлением мыла. Это предотвращает приклеивание силикона к поверхности плитки. Затем излишки силикона собирают специальным инструментом, который придает шву желаемую форму.
- Если в деле укладки плитки вы новичок или же вам нужно просто сэкономить время, используйте быстротвердеющие выравнивающие смеси и клей. Такие составы стоят дороже обычных, но зато работать с ними проще и быстрее.
- Если при облицовке нужно обойти трубу, не пытайтесь выломать отверстие под нее в целой плитке: она все равно треснет. Лучше прочертите контур будущего отверстия на плитке острым инструментом, разрежьте плитку пополам, а затем выломайте плоскогубцами половинки нужного отверстия. Если же в целой плитке все же необходимо сделать отверстие, изделие можно просверлить насквозь толстым сверлом, после чего расширить отверстие абразивным бруском. Но учтите: работа эта кропотливая и нудная.
- При приклеивании плитки клей следует наносить на всю ее поверхность, а не точками или зигзагами.
Источник: http://По материалам журнала «Жилая среда»